2019年11月の記事一覧

今日一日の振り返り

2019/11/26

今朝は全校で身だしなみ検査がありました。

いつものごとく、まずは生活委員による検査から始まり、担当の先生方と生活委員の協働作業へと進みます。

全体での話の中で「北中生の靴下の長さは、高校の規定よりも短い」という事実が知らされました。現時点での北中ルールでは「くるぶしが隠れる長さ」が基準となっていますが、

北中ルールのまま、高校へ入学すると不都合が起こるということが、確認されました。

ものづくり講座では、「ものづくり体験講座発表会」(12月6日(金)14:30~を予定しています)での発表に向けてリハーサルを行いました。

時を同じくして3年生は学年集会をもち、進路指導主事から入試に向けての大事なお話を伺いました。

今学期末には3者面談が予定されています。自分の中学卒業後の進路について真剣に向き合う時がきています。

放課後は合唱コンクールに向けて、熱の入った練習が繰り広げられています。

さて、明日からは学期末テストです。

いまもテストに向けて勉強している生徒のみなさん、頑張ってますね!

猛勉強したあとはしっかり眠って記憶の定着を図ってください!

自己ベストが取れるといいですね。

では、そろそろ、おやすみなさい。

海外派遣事業NZへ!

2019/11/25

NZ オークランドから写真が送られてきました!

機内食に現地の空港の様子等々、

今日はオークランド市内で博物館などを見学し、ホテル内での夕食だそうです!

食べ物一つ一つがやはりでかい!

元気そうでなによりです。

明日はランチクルーズなどが予定されおり、その後オレワカレッジへ。

そして、ホストファミリーとご対面!

中学生海外派遣事業出発式

2019/11/24

四国中央市人権のつどいが行われるより少し前、市庁舎では「四国中央市中学生海外派遣事業ニュージーランドホームステイ出発式」が行われました。

本校からは寺尾さん、久保さん、長野さんの3人が市代表として元気に旅立ちました。

見聞を広め、多くを学び、また元気に帰国してください。

いってらしゃい!

市人権のつどい

2019/11/24

福祉会館4F多目的ホールにおいて「2019四国中央市人権のつどい」が開催されました。

開会挨拶のあと、「小学生人権メッセージ・中学生人権作文発表および表彰式」が行われました。

中学生人権作文発表では、「第39回全国中学生人権作文コンテスト」において愛媛県大会優秀賞に輝いた本校1年の石橋さんが「差別を『しない』ということ」と題して作文発表を行いました。

多くの聴衆を前に、一言ひとことに思いをのせて、自分自身を語りました。

発表後は会場が大きな拍手に包まれました。

その後、休憩をはさんで講師、熊本理抄さんから『部落問題から自己・他者・社会について考える』という演題でご講演がありました。

各方面から多くの方々がつどい、人権を考える大変有意義な一日となりました。

野球部 頂上決戦!

本日、11月23日(土)

松山マドンナスタジアムにおいて

頂上決戦、

川之江南北中連合チームVS中萩中、両校による決勝戦が行われました。

この試合に勝てば、全国大会!

果たして試合の行方は・・・・・・。

マウンド上のエース山内くんは、外野にボールを飛ばさせない見事なピッチングで、相手打線を完璧に封じ込めるベストピッチ!

なんとか1点を取りたいところに好機が巡ってくるも得点までには至らず・・・・・・。

お互い点が取れぬまま回が進み・・・・・・。

7回という規定回数が終わり、0対0

両者一歩も譲らず、試合は8回タイブレークに。

タイブレークは、ランナーを塁上において試合を行う形式。

通称「お好み」といわれる形からの試合展開に

ベンチもスタンドも、もちろん選手たちも緊張の度合いが最高潮に。

これまで何度もサヨナラ勝ちを収めてきた川北南北チームでしたが、この8回裏にサヨナラ負けを喫し、ゲームセットとなりました。

選手のみんな、おつかれさま。

そして、応援に駆けつけてくださり、最後の最後まで勝利を信じて声援を送っていただいた方々に感謝いたします。

ありがとうございました。