2021年12月24日 08時34分

本日は2学期の終業式です。

【校長先生 式辞】

1年で一番長い2学期が今日で終わります。猛暑の中の体育祭練習に始まり、新人大会や修学旅行、人権・同和教育研究大会や参観授業、合唱コンクールと感染症対策を講じながら、活動を続けてきました。そんな中、私がうれしかったことは、どの活動をとっても、皆さんが感染症対策をしっかりと理解しながら、できないことに不満を述べず、できることに協力して、みんなで取り組んだことです。不便な中にも一つ一つの行事に、一生懸命取り組んだ皆さんからは、充実感や満足感が伝わってきました。リーダーシップを発揮した3年生、昨年度の経験を生かした2年生、全てが初めてだった1年生、それぞれが学校生活や行事に対して、ただ楽しいだけではなく、目的を持って丁寧に取り組むことで、様々な力がついてきました。(中略)

皆さんの得意なことはなんですか。勉強にスポーッに限らず、趣味や特技など、自分の得意なことや好奇心を満たすことを、どんどん深めてほしいと思います。3年生はいよいよ入試期間に入りました。避けては通れない入試に向けて、まずは好きな教科や得意な教科を伸ばしていきましょう。得意な教科では難しいことにも積極的に挑戦し、更に力を付けていきましょう。苦手な教科には、いきなり難しい問題に取りかかるのではなく、すぐに手が届く、基礎・基本の問題を確実に解き、こつこつと積み重ねていきましょう。すぐに難しいことに取り組んでも長続きしません。そして、苦手なことにも挑戦することで、自分に負けない、たくましい自分を作り上げていきましょう。1・2年生も冬休み明けに実力テストがあります。計画的に冬休みの課題に取り組み、それぞれが自己ベストに挑戦してください。

最後に、皆さんに二つのお願いをします。

一つは「自分の命は自分で守る」です。交通事故をはじめ、けがや病気にならないよう、生活のリズムを整え、自分自身を大切に生活してください。

もう一つが「来年の目標を立てる」です。今年1年を振り返り、できたこととできなかったことを整理し、来年は「どんな自分になりたいか」と成長した自分をしっかりと想像しましょう。成長した自分をイメージできたなら、実現に向けて、具体的な取組みを考えていきましょう。

いよいよ明日から楽しみにしていた冬休みです。

短い期間ですが、家族の皆さんとともに穏やかな年末、年始を迎えられることを望みます。

来年1月11日、元気な皆さんに出会えることを楽しみにして、式辞といたします。

【生徒指導主事の話】

【表彰】