感染警戒期への移行に伴う対応について

2022年1月11日 10時46分

本日、1月8日から感染警戒期への移行に伴う市内小・中学校における対応について、市教育委員会からの連絡がありました。お子様の健康と安全確保のための大切な内容になっています。ご確認いただき、ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

感染警戒期への移行に伴う小・中学校における対応について040111.pdf

ご家庭においても感染拡大地との往来の自粛や、会食に注意するともに、基本的な感染回避行動の徹底をお願いします。保護者の方やお子さんがPCR検査等を受けることになったら、必ず校長か教頭までご連絡くださいますよう重ねてお願いします。学校での感染拡大を防ぐための大切な情報です。プライバシーは管理職が守ります。ご協力お願いします。

【3学期 始業式】

第3学期始業式式辞要約

〇 年末年始は、家族とゆっくり過ごすことができましたか。大きなけがや病気がなく、ともに新しい年を迎えられたことをうれしく思います。

〇 4月に立てた学級目標や個人目標、新たに立てた今年の目標の達成に向けて、計画的にそして具体的にこつこつと実践を積み重ねていきましょう。

〇 3学期は1年間で一番短い学期です。1日1日を、1時間1時間の授業を大切にしてほしいと思います。一人一人に与えられた時間は平等ですか、使い方はそれぞれです。3年生は卒業後の進路実現に向けて、2年生、1年生は新年度に向けて、今年度のまとめを進めましょう。

〇 3学期は「少年の日を祝う会」、卒業式、修了式と大切な行事があります。中学校生活における大きな節目が続きますが、それぞれの行事の意味を理解し、一生に一度の行事が自身の成長の糧となるよう、構えを持って臨みましょう。

〇 国内、県内において新型コロナウイルス感染症が急拡大しています。これまで通り感染症対策を徹底し、大切な自分や家族の命を守っていきましょう。

【生徒会任命式及び引継式】

新しい生徒会本部役員の皆さんです。

生徒会長(人権委員長) 白石

副会長(給食副委員長) 石川

副会長(学級委員長)  菅井

学習委員長       森實

生活安全委員長     三好

保健委員長       髙村

環境委員長       森實

給食委員長       神田

旧役員の皆さん、お疲れ様でした。皆さんの活躍ぶりは、すばらしく、皆の模範となりました。本当にありがとうございました。

新役員の皆さん、これからの北中学校をよろしくお願いします。

新しいスタートです。