2022年2月25日 16時37分

【今日の給食】

今日のメニューは「カレーライス、海藻サラダ、牛乳」です。カレーライスは生徒の皆さんに人気のメニューですね。

3年生は、給食でカレーライスを食べるのは今日が最後でした。味わって食べましたか。

今日の給食のねらいは「給食ができるまでを知る」です。

給食ができるまでにたくさんの人が関わってくれていることを改めて考えてみましょう。給食を作るための材料、米や野菜を育てる「農家の人」、休みなく牛や豚の世話をする「酪農家の人」、魚を捕ってくれる「漁師の人」など様々な人たちのおかげで材料を準備することができています。

そして、それらをおいしく、安全面にも注意して料理してくれる「調理員さん」がいます。調理員さんは生徒の皆さんが毎日おいしく給食を食べて、元気に成長してくれることを願って給食を作ってくれています。

たくさんの人の努力がつながって、毎日の給食ができあっています。

今日も感謝しつつ、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。