人権集会・入学説明会

2023年2月20日 18時41分

2月19日(日)の午前に「全校人権集会」、午後に「入学説明会」が開催されました。

【人権集会】

「人権集会」では、学年代表者の人権に関する作文発表が行われました。

◇1年「言葉の重み」

◇2年「自分の意思を持つこと」

◇3年「人権劇から学んだこと」

それぞれの発表者は、自分が体験してきたこと、自分の考えや意見を、堂々と発表してくれました。

その後、その作文発表を受け、全校生徒による意見交換がありました。

生徒からは、「今まで学んできたことを生かして生活をします」「差別をなくすために行動します」「自分の家族に差別する側に立ってほしくない」というような発表がたくさんありました。

小学校から学んできた道徳教育や人権・同和教育の学習は、人として一番大切なものを学習する場です。いじめや差別をなくす側に立つために、一歩踏み出し、自分にできる行動をとってほしいと思います。

【新入生 入学説明会】

午後からは、「入学説明会」が行われました。

4月から中学校に入学される児童の皆さんと、保護者の皆様、雨天のため運動場の状況がよくない中、川之江北中学校にお集まりくださり、ありがとうございました。

長時間の説明会でしたが、期待と不安の入り混じった様子で、しっかりと説明を聞いてくださりました。

4月からの、皆さんとの出会いを、中学校の教職員一同、心より楽しみにしています。