1年生交通安全教室

2023年5月23日 14時49分

本日5校時に1年生の交通安全教室が行われました。

宇摩地区交通安全協会の川之江支部や警察、市役所の方が来られて、交通事故にあうことはもちろん、起こすことの怖さについてもお話しいただきました。

安全な自転車の乗り方についてのDVDも視聴しました。

交差点での右折の仕方や、自転車がバイクや自動車と同じ車両であることから、通常は車道を通らねばならないことなど、身近な自転車の乗り方にも詳細なルールがあることを新しく知った生徒もいました。

講師の方々が口々におっしゃっていたのは、「交通事故に遭わない中学3年間を過ごし、中学校を卒業してほしい」ということでした。

また、道路交通法の改正によって、今年の4月1日から、の大人にも自転車ヘルメットの着用が努力義務となることが定められたことから、自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶるよう、強くおっしゃっていました。

ヘルメットの着用を習慣化して、自分の身は自分で守りましょう。そして、被害者にも加害者にもならないよう、安全第一で乗車しましょう。