1学期終業式とありがとうカード

2023年7月20日 14時44分

1学期最終日の今日、終業式をはじめとしたいろいろな式を、リモートで行いました。

【表彰伝達式】

愛媛県卓球選手権大会カデットの部四国中央支部予選

男子シングルス 2位 小城

女子シングルス 2位 井川   4位 山本

愛媛県中学軟式野球選手権四国中央支部予選大会  優勝  軟式野球部

【学校生活努力賞の顕彰式】

1年 6名(河野、田中、山川、渡部、尾藤、矢野)

2年 8名(南、守屋、伊藤、髙橋勇、入山、谷口、鈴木、髙橋侑)

3年 8名(豊田、星川、谷本、中山、大西、松本、野口、吉原)

【シェイラ先生の離任式】

ALTのシェイラ先生が約1年間の勤務を終え、帰国されることになりました。アメリカに帰国後は教師を目指されるそうです。

生徒たちも手紙を渡すなど、名残惜しそうでした。楽しい授業をありがとうございました。

【学習委員による授業態度優良学級の表彰】

【吹奏楽部の吹奏楽コンクール県大会への決意発表】

8月4日(金)に松山市民会館で行われます。本校の演奏時間は17:40~17:55を予定しています。

【学級委員会による「ありがとうカード」の掲示】

1階の西通路に全校生徒の「ありがとうカード」が掲示されています。

この取り組みは、みんなで1学期にお世話になった人たちに感謝の思いを伝えようというものです。

全校生徒でハート型のメッセージカードに伝えたい人とその思いを記入しました。

そのうち、何点かを給食時に放送して全校に伝えました。

また、すべてのカードを学級委員会で台紙に貼り、下のように全校生徒に見えるように掲示をしました。

カードの内容は部活動の先輩や学級の友達、先生やいろいろな委員に対するものでした。

カードを読んだり、放送を聞いたりすると、自分のことのようにも聞こえ、とても優しい気持ちになれました。

生徒たちも、部活動や下校の際にじっくりと読んでいました。とてもすてきな取り組みだと思いましたので紹介しました。

学校に来られた際は、是非足を止めてご覧ください。