2023年9月1日 14時21分

いよいよ2学期がスタートしました。あいにくの雨でしたが、生徒の皆さんは元気に登校していました。

始業式の様子です。

今学期から新しいALTのジョーダン先生と、スクールサポートスタッフの眞田さんが勤務されることになりました。よろしくお願いします!

学期のはじめなので、常任委員会からの発表と、身だしなみ集会も行われました。

色組団の結団式の様子です。全校縦割りで赤・青・黄・緑の四つの団に分かれ、手拍子や3年生の団長たちの決意発表を行い、体育祭に向けて団結を高めました。こういう行事を通して3年生はリーダー性を伸ばしていくのでしょうね。ワクワクしてきて体育祭が楽しみになってきました。

今日は避難訓練も実施されました。運動場の状態が悪いため、体育館へ避難しました。関東大震災から100年ということもあり、予告なしで行いましたが、生徒の皆さんは落ち着いて行動できていたと思います。

避難後は校長先生がスライドを使って、地震に対する備えについてお話をしてくださいました。100年前に関東大震災の起こった今日9月1日が「防災の日」であること、約100年周期で大地震が起こっていること、いつどこで地震が起こるかわからないからこそ、訓練や備え、家族と日ごろから話し合っておくことなどがたいせるであることを話してくださいました。

8月30日~9月5日は防災週間です。地震が起こった時の避難場所や連絡方法などを、ぜひ家族で話し合ってみてください。