2/20㈫ 3年生ありがとう給食

2024年2月20日 15時15分

 もうすぐ義務教育課程が終わる3年生。最後の給食が近づいてきています。そんな中、3年生全学級で、給食調理員さんに9年間の給食のお礼を述べる、「ありがとう給食」を実施しました。

DSCN9782 DSCN9783

 1・2年生は学年末テストの初日を終えて帰宅し、今日は3年生だけのリザーブ給食でした。

DSCN9786 DSCN9787

DSCN9788 DSCN9789

 下の二つのメニューからあらかじめ選んだ方をいただきました。

 Aランチ

  豚肉のかりんとう揚げ、ほうれん草と卵のグラタン、白菜スープ、花野菜サラダ、鮭麦ごはん、ホイップカスタードプリン、牛乳

DSCN9785

 Bランチ

  いかリングフライ、手作りハンバーグ、白菜スープ、花野菜サラダ、若草麦ごはん、いちごクレープ、牛乳

DSCN9784

 食事を終えた後、給食調理員さんたちを学級にお招きし、お礼の言葉と花束を贈りました。生徒の言葉には「9年間給食で育ったといっても過言ではない」という一言がありました。本当にその通りだと思います。

DSCN9780DSCN9781

 給食調理員のみなさんは、朝早くから食材の受け入れや調理の仕込みをして下さっています。今日の調理もメニューが2つあったので、単純にいつもの倍の手順がかかったのではないかと思います。毎日本当にありがとうございます。

DSCN9794 DSCN9795