人権講演会:松本隆博さんコンサート&試食会

2018年11月16日 17時14分

11月15日(木)於:川之江北中学校

人権講演会。

今回は松本隆博さんをお招きし、~共に生きる~ 挑戦・感動・思いやり をテーマにトーク&ライブを行っていただきました。

会場に集まった北中生は、以前に一度お会いしている方でしたが、あっという間の90分。共によき出会いができたようです。

松本さんには、勇気と感動、笑い、そして、人のつながり、ぬくもり、NGスピリットをいただきました。

松本さんはじめ、裏方として会場および音響のセッティング、演出を手がけてくださいましたスタッフのみなさんに心からお礼申し上げます。有り難うございました。(「ありがとう」あえて漢字で書きました。)

生徒たちの感想はまたのちほど紹介します。

この日は、ライブの前に「学校給食試食会」が同時に行われました。

希望のあった親御さんに来校していただき、給食運搬から配膳、食事にいたる子どもたちの日常をご覧いただくとともに給食そのものを実食していただきました。

寄せられた感想の一部を紹介させていただきます。

○生徒たちがてきぱきと食事の準備をしている様子を見て小学校のころの給食参観を思い出しました。すっかり大きくなって一人前になっていく姿を見てうれしく思いました。

○子どもたちが家で「給食の○○がおいしかったよ」と話してくれますが、給食、本当にありがたいです。

○初めて参加しましたが、自分たちのころと比べて懐かしいような気もしつつ、(パンって、こんなに美味しかったっけ)と思いながら美味しくいただきました。温かいものは温かいうちに食べられることに、また、栄養のバランスを考えてくださっていることに、親子共々感謝しています。

○給食、薄味なのにとってもおいしかったです。パントリーを見せていただき、工夫されているなと感じました。あれだけの給食費で、このように考えられた給食を提供してくださることにとてもありがたく思います。

ほんとうにありがたいことです。感謝!