常任委員会&夏の虫注意!

2019年5月20日 18時45分

本日、放課後、常任委員会および全校係会が行われました。

生徒会目標を受け、5,6月の目標決めを行いました。

どの委員会もいい雰囲気で活発に意見が交わされていました。

また、全校掲示係のみなさん、図書係のみなさん、みんなのためにありがとう!

先週、マムシに注意! ということをお話ししましたが、校内にムカデが出現しました。

毎年どうしても湿気の多いこの時期に発生してしまいます。

ムカデ自体に罪はないのですが、以前は生徒のシューズの中に潜んでいて、大騒ぎになったことがあります。

しばらくの間、靴箱の靴やシューズを履いたり脱いだりする際は十分注意してください。

アシナガバチ、スズメバチにも注意が必要な時期です。

巣作りが活発になるにつれ攻撃性も増してきますので、蜂の巣にはむやみやたらに近づかないようにしたいものです。とくに技術棟に往き来する際には今後、蜂の飛来に十分注意を払ってください。また、部活動時、草むらや植木の中にボールが入った時なども要注意です。

本当は昆虫界を侵しているのは人間であり、昆虫たちにとっては私たち人間が一番の恐怖なのでありますが。

できるなら共に生きていきたいところですが、現実は・・・・・・。