「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin東予」

2020年1月29日 00時31分

「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin東予」が、今年度は西条市総合文化会館にて、かくも盛大に行われました。

「コンソーシアム」とは、「互いに力を合わせて目的に達しようとする組織や人の集団」を意味します。

愛媛県内で選抜された高等学校が、地域や世界に目を向けた独自の研究の成果を互いに発表しあい、また、共有しあう大会で、中学生にも参加を呼び掛けられていた大会でした。

今年度は、川之江北中学校2年生が、愛媛選抜高校の、こうした先進的な調査研究発表を見学できる機会に恵まれ、本日それが実現いたしました。

先輩たちの発表を聞くだけでなく、その内容の深さに感動し、また感化され、それぞれの意見交換や交流の場において、積極的に質問したり、自分の意見を発言したりするなど、とても有意義な1日となりました。

今日のこの体験は、必ず、

今後の自分自身の進路選択に生かされるのではないでしょうか。