「がん教育講演会」を終えて

2020年2月17日 22時49分

社会医療法人石川記念会HITO病院 小坂医師をお招きして、「がん教育講演会」を開催いたしました。

平日ということもあり、保護者のみなさまのご参加は少なかったのですが、子どもたちは今日、おうちに帰り、小坂医師のお願いを実行したでしょうか。

さて、本日の講演会は、単にお話を伺うだけでなく、生徒が十分に考え、発表あるいは行動できる機会を適宜取り入れていただき、関心をもって聴くことができました。

「免疫」のご説明の時に、いきなり大声を発っせられたときは、さすがにどよめきが起こりましたが、

会場がいちばん和んだ時間だったように思います。

とても分かりやすい「たとえ」であり、小坂先生と生徒の距離が一気に縮まったようでした。

おかげをもちまして、本会の目的である「健康と命の大切さ・がんに対する正しい知識を学ぶ」ことができました。

このような「学ぶ機会」をいただき、感謝いたします。

ありがとうございました。