当たり前に食べられることに感謝!
2020年2月26日 22時57分今日は生徒朝会でした。
給食委員会からの発表を全校で聞き、内容を共有し合いました。
今日の給食の話は、次の4点にしぼっての発表でした。
① 学校給食について
② 地産地消について
③ 給食のできるまで
④ 食事マナーについて
④の食事マナーについては、どれも基本的なことばかりですが、
とても大事なことなので、もう一度載せておきます。
マナー1 よい姿勢で器を持っていただきましょう。
マナー2 正しいお箸の持ち方で食べましょう。
マナー3 品数に合わせて偏りなく食べましょう。
マナー4 食事のあいさつをしっかり行いましょう。
マナー5 好き嫌いせずに食べましょう。
今の自分に当てはめてみてくださいね。
給食委員のみなさん、生徒会のみなさん、
とっても内容の濃い、充実した発表をありがとうございました。
どれだけ手間隙掛けて提供してくだっている給食なのかということがよく分かりました。
最後にはやはり「感謝」ですね。
おうちの人に
調理員さんに
食材を生産してくださる方々に
食材を選定してくださる方々に
栄養衛生面を考えてくださる方々に
献立を立ててくださる方々に
それを運んでくださる業者の方に
・・・・・・
安全安心な食事を提供してくださるすべての方々に
「感謝、感謝!」