授業。いい顔。笑顔もあり。

2020年5月27日 14時55分

学ぶとは、喜びなんです。

蝶野先生の社会を覗きますと、ちょうど子どもたちの笑顔がのぞいてました。内容はテストの押さえ、かな。しっかりと、復習していく授業の中にも、ユーモアありて、笑顔あり。

英語はエイミー先生、村上先生が相変わらずテンポ良く。

2人での会話は控えているものの、一人一人の発表は活発です。

英語教室の池森先生も流暢な英語にて、実力テストの問題文を復習中。生の発音ってやっぱり触れると入ってくる感じがあります。

生徒たちも実力テスト後の確認に、しっかりついていってる各授業でした。

おやおや、1年生三木先生の国語の授業が楽しげです。『大根は大きな根?』ん?根じゃないの?と入ってみれば、ちょうど今しがた一回読みが終わったところで、こちらに子どもたちが説明してくれます。ほーー。根だけじゃなかったんですねえ。

初めての私にもわかりやすく説明できると言うことは、これは、読んで理解しているってことですよね。社会に出てもこれは、生きる!

本日も確実に学びを積み上げる北中生徒たちなのでした