食の大切さ、調理の醍醐味!
2020年11月17日 18時15分調理室から何やらほんのりいい香りが。
誘われて訪れてみれば、1年生が調理に集中中!!
本日のメニューは「鮭のムニエル」「野菜入りコンソメスープ」「にんじんのバター煮」の3品。
渡部先生の的確な指示のもと、段取り良く男女協力しながら、黙々と作り上げていく生徒たちです。
本日は、栄養教諭の橋本先生も優しく寄り添っていただいています。
各班完成した後は、試食タイム!!
透明度の高いアクリル板により間仕切りもされ、黙って出来栄えを堪能する生徒たち。
会話はできませんが、自分で作った料理の味は格別な様子で、嬉しそう。
食の大切さと調理の楽しさを中学のこの時期に味わえることは、この先の人生にとってほんとうに大切なことだとおもうのです。