1年総合発表、2年クラスマッチ、北中美術館

2021年3月12日 23時20分

2年生ドッジボールクラスマッチが開催されました。

予鈴の前から整然と整列させる学級委員さすがに次期最高学年の生徒たち。

気持ちよく開会式スタート。

男女を問わず応援しながら、仲良く、しかし白熱しながら過ごす子どもたちでした。

一面でクラス対抗、もう一面では練習という形でしたが、練習場でクラスごとにドッジボールの強化を図っている姿は、やるならとことん楽しもうっていう、北中生の心意気も感じられるものでした。

開会式は谷さんの一言

閉会では石川さんの一言

学年のしめくくり、みんなの頑張りを讃えるものでした。

残念ながら最下位となったクラスこそ大きな返事をしたりして、この催しが何のために開催されたのか、そして、どんな姿勢で臨むことがみんなの喜びになるのか、そんなことがよくわかってきた彼らなのでした。

成長してます、2年生!!

1年生の総合的な学習の時間では、職業調べを行っています。自分のなりたい職業、適性検査に出てきた職業など、理由は様々ですが、一人一つ調べてスライドにまとめました。

そして今日はいよいよ学年発表会!各学級から選ばれた代表8名が、自分の調べたことについて堂々と発表しました。自分の知らなかった職業のことも、詳しく知れたのではないでしょうか?発表が終わったあとは意見交換。感想や、これからの生活で活かしたいことなど、活発に意見が飛び交いました。

皆さんが働く年齢になる頃には、新しい職種も増えていることでしょう。逆に、今ある仕事の中で無くなっているものもあるかもしれません。自分の未来を決めるのは自分です。広い視野をもって、これからもいろいろな職業について考えていきましょう!

そして、北中アート!!

2年生エコバックデザインの完成も間近!エコバックも生活に密着する存在となりました。自分だけの世界に1つのバック作りはいいですねぇ。ただいま所狭しと、美術室に飾られている状態です。

北中美術館状態。

そして、1年生のスプーンの仕上がりも新たに進みました。

北中の若きアーティストたちの作品をご覧あれ。