卒業式、クラスの別れ。在校生の思い届ける。

2021年3月17日 21時50分

卒業式後、学級での最後のお別れの時間。

仲間と過ごす最後の時間。

大好きな担任の先生とお別れ。

卒業を祝ってもらうことを喜ぶ。それだけで満足する彼らではありません。友達への感謝の気持ち、そして何より先生方への感謝の気持ちを込めて感謝の言葉を述べ合う姿が各クラスにありました。美しい涙を流す担任の先生の姿。

本当に大切にしあった仲間の姿。先生と心からつながり合っている生徒たちの姿は感動させられるものでした。

リモートでその3年生の姿を目に焼き付けた在校生たちが、

2、3階廊下、中庭を取り囲む形で整列し3年生が出てくるのを待ちます。

北校舎には1、2年生の女子が、南校舎の廊下には1、2年生の男子がスタンバイします。

曲は『あなたに会えて・・・』

靴を履き替え出てきた卒業生たち。

お祝いの気持ち、感謝の心、先輩との様々な思い出を胸にその思いはひとつとなって中庭に降り注ぎました。

実に、感動的なシーンでした。

後輩たちの顔を見上げながらその思いを受け取る卒業生たちの目にまだ残っていた大粒の涙が流れ落ちました。

一生忘れないであろうその光景。一生忘れないであろうその感動を胸に3年生が校舎を後にします。

最後に背中を見送るのは、吹奏楽部の心を込めた演奏。

感動の中、第57回川之江北中学校卒業証書授与式は、幕を閉じました。

卒業生のみんな、本当におめでとう。

卒業生保護者の皆様、3年間本校のPTA活動教育活動を精一杯支えていただき本当にありがとうございました。特に本年度は学校の方針に対してご理解ご協力をいただき本当に感謝申し上げます。

今後とも卒業生とともに、この北中学校を温かく見守っていただければとお願い申し上げます。

卒業生保護者の皆様、本日は誠におめでとうございました。