2021年4月10日 14時09分

新1年生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。ようこそ川之江北中学校へ。新型コロナウイルス感染症対策で、おめでたい晴れの日なのに、規模縮小など大変申し訳ございません。しかし、天気も味方をしてくれて、とても気持ちの良い入学式日和となりました。

担任の先生も魂を込めて呼名していました。生徒たちもこれからの決意を込めて、しっかりと大きな声で返事をしていました。

学校長式辞では「努力は必ず報われる」ことを、池江璃花子さんの復活劇の内容を踏まえてお話ししてくれました。

何より素晴らしかったのは、新入生の態度です。小学6年生で最高学年の重責を果たしてきただけあって、緊張感のある中、微動だにせず多くの方からの歓迎の言葉に、聞き入っていました。その態度はぜひとも上級生にも見てもらいたかったです。

皆様方のおかげで、素晴らしい式になりました。

ありがとうございました。