生徒の様子

2021年4月16日 19時31分

【本日の給食】

おめでとう給食
 1年生、入学おめでとう。
 2、3年生、進級おめでとう。の気持ちがこもった給食です。
 《生徒のつぶやき》
 「今日の給食、全部大好物じゃ。いっぱい食べよ。」
 うれしい言葉ですね。大好物がいっぱいあることはいいことです。
 好き嫌いはないかな?

【自転車点検】

本日で、全学年の自転車点検が終了しました。自転車の整備不良は事故への要因の1つになります。早めの整備をお願いします。

自転車はクルマの仲間ですので、自転車に乗るときは、「自転車を運転する」という意識を持つことが大切です。また、自転車には守らなければならないルールがあります。ルールを守らない自分勝手な運転は、自分が危険な目にあうだけでなく、歩行者やクルマを運転する人など 周りの人も危険な目にあわせてしまうことがあるということを忘れないようにしましょう。

【1年生学年集会 SNSの利用について】

1年生は、5時間目に「SNSの使い方」についての学年集会を体育館で行いました。

まず始めに「あなたを犯罪者にしないために」をテーマに、馬越先生からのお話がありました。携帯電話などの情報通信機器は、これからの生活の中では、必ず使っていかなくてはならないツールです。そのため、子供たち一人一人の正しく使う心を、時間を掛けて育てていく必要があります。
 インターネットの世界は、一人一人の責任ある行動が求められる世界です。法律に触れる可能性がある行為は絶対に行わないようにしなければなりません。
 思いやりの心を持ち、みんなで安全に楽しく情報通信機器を使っていきたいですね。

次に、愛媛県警察が作っている情報モラル映像教材の動画を視聴しました。
 1年生の生徒たちは、しっかりと顔を上げて真剣に話を聞いていました。集会後の感想にも、気を付けて安全に正しく使っていきたいと、決意を新たにした感想が見られました。
 この機会に御家庭でも、スマートフォンやインターネットの使い方について話し合い、ルールを決めて安全に使うことの大切さを確認していただけたらと思っております。