本日の給食
2021年6月15日 17時16分
【献立】
たこめし
牛乳
豚肉のかりんとう揚げ
チンゲン菜の煮浸し
豆腐汁
【献立のねらい】
愛媛県の郷土料理を味わう。
【献立のポイント】(放送内容)
今日の給食は、愛媛県の郷土料理「たこめし」です。たこめしは、たこが旬の春から夏にかけてよく作られます。もともとは漁師料理で、船の上で漁師さんたちが取れたてのたこをぶつ切りにして、お米と一緒に炊き込んで食べたのが始まりといわれています。たこは噛めば噛むほど、甘みが増します。今が旬のたこをしっかりよく噛んで、味わって食べましょう。
今日の給食もやっぱり美味しくて、勉強になりました。