朝の北中&税を深く知る!

2020年12月23日 18時40分

本当に朝方が寒くなりました。その寒さにも負けず、運動場では、ソフトボール部が河村先生が見つめる中バッティング練習、そして光宗先生のもと、ソフトテニス女子が声を出してラリー中、野球部は蝶野先生がミーティング中。ベースには7個のボールが並んでます。バッターとして、待つときのコースの話を解説中。これは、わかりやすい!!

各部の熱気で、寒い朝もなんのその、熱い北中運動場です。

昼からは3年生が租税教室に臨みました。税の仕組みと大切さを掴んでいきます。税のない世界を想定したアニメは、実にわかりやすいもの。当たり前と思っていたサービスを一切受けることができなくなった社会、それは不安と危険が入り混じり、命の危険まである社会。切実に税の大切さを実感する生徒たちでした。ご家庭でも、話題の一つにあげて、社会の仕組みを話し合う機会としてみてください。