雨に注意

2021年5月26日 18時56分

27日(木)朝方には、梅雨前線や低気圧の影響で強い雨が降り、雷雨となる見込みです。

警報が発令された場合、非常変災時の対応を確認し行動してください。また、警報が発令されていない場合でも、身の危険を感じた場合、安全を第一に考えた行動をとってください。

【部活動紹介】

女子バスケットボール部です。女子バスケットボール部は、3年生4名、2年生6名、1年生3名の計13名で、顧問の井原先生ご指導のもと、日々の練習を頑張っています。平日2時間、休日3時間という短い練習時間の中で自分たちにできることを一生懸命行い、6月の市総体に向けて毎日頑張ってきました。

総体で少しでも多く勝つ

【目標に向けての取組や決意】

練習試合がないため、他のチームからの刺激を得ることはできませんでしたが、チームみんなで声を出し合い、お互いに高め合ってきました。市総体当日は、3年生は特に悔いの残らないようなプレーをし、今までで1番いいゲームができるように頑張ります。

【部活動紹介】

男子バスケットボール部は、部員数が24人と人数が多い部活動です。僕たちは昨年から個人のスキルアップを目標に日々、仲間たちと競い合いながら頑張ってきました。顧問の馬越先生も優しく、自分たちに合った練習を教えてくれます。みんな、バスケのことが好きで活動している楽しい部活です。

市総体優勝

【目標に向けての取組や決意】

昨年から個人のスキルアップを目標に頑張ってきました。僕たち3年生は最後の大会なので、1年生の頃から頑張ってきたことが無駄にならないような、悔いの残らない試合をします。

男子卓球部

【部活動紹介】

活動場所は2階の大廊下で、35名の部員と切磋琢磨しながら練習に励んでいます。人数が多い分、たくさんの経験を得ることができます。そして、男子卓球部は礼儀の部分がしっかりしており、気持ちの良い雰囲気で部活動に取り組めています。そのため、真剣に練習することができ、なおかつ楽しく活動することができています。1年生も加わったということで、これから新チームとして、新たに頑張っていきたいです。

総体の団体戦で県大会出場

【目標に向けての取組や決意】

男子卓球部の目標は「総体の団体戦で県大会出場」です。そのために毎回、課題練習のメニューを変えて取り組んでいます。特にダブルスに力を入れており、主にフットワークを重点的に練習しています。その他にもマシンを相手にして上達しています。総体までの残り少ない時間でたくさん練習して、1勝でも多く勝てるように頑張ります。

女子卓球部

【部活動紹介】

私たち女子卓球部は、毎日の練習だけでなく、あいさつを心がけています。部活中は通りかかった先生に、全員があいさつできるように頑張っています。最近では、他学年同士で試合をすることが増え、今まで以上にチームの絆が深まっていると思います。卓球は1cmのズレでもボールの速さや向きなどが変わったり、少し調子が悪いだけで上手くいかなかったりします。逆に調子がいいと、いつもよりスマッシュがたくさん入ったり、いいコースが狙えたりする難しいスポーツです。こんな難しいスポーツですが、とても楽しく面白いです。総体では優勝目指して精一杯頑張ります。

総体団体戦優勝

【目標に向けての取組や決意】

女子卓球部は3年生4名、2年生11名、1年生11名の計26名で顧問、飯尾先生、副顧問前谷先生ご指導の下、日々の練習を頑張っています。練習では、他学年同士での試合やラリーが増え、より一層チームの絆が深まったと思います。毎日、自分自身はもちろん、お互いに高め合いながら技術面だけでなく、精神面でも少しずつ成長しています。総体優勝を目指し、チーム一丸となって試合に臨みたいと思います。