2021年5月29日 12時51分

【部活動紹介】
 私たちは3年生8名、2年生7名、1年生10名の計25名で、顧問の石村真衣先生、副顧問の合田義教先生ご指導のもと、日々の練習を頑張っています。私たちは外周、筋トレ、基礎練習、チーム練習などをみんなで取り組んでいます。その結果が私たちの目標である、「総体優勝」につながればいいなと思っています。
【目標】
 総体優勝
【目標に向けての取組や決意】
 私たちは「総体優勝」という目標に向かって、大事にしていることが3つあります。1つ目は、礼儀です。礼儀とは、あいさつや敬語などです。あいさつを礼儀の部分では特に大切にしていて、大きな声で自分から積極的にするように心がけています。2つ目は、きびきびとした行動です。きびきび行動することによって、身も心も引き締まるし、何より練習時間が増えます。なので、きびきび行動することを心がけています。3つ目は声です。大きい声を出し、学年関係なく部活を盛り上げています。ですが、疲れているとあまり声が出ません。それが、私たちの課題です。どんな時でも大きい声を出し、しんどい時ほどもっと大きい声を出す。このことを課題として頑張っています。顧問の石村真衣先生は「何事も手を抜かず、一生懸命しなさい。」と言ってくれました。この言葉を胸に総体まであと少しですが、日々の練習を頑張り「総体優勝」という目標にみんなで心1つに向かっていきます。

男子バレーボール部

【部活動紹介】
 男子バレーボール部は3年生7人、2年生4人、1年生7人で顧問の丸岡先生、副顧問の合田先生ご指導のもと、日々の練習を頑張っています。この部の志は、先輩、後輩関係なく、生き生きとプレーできる関係を築き、積極的に行動する人間性を育てていくことです。人として成長していけるように、これからも頑張っていきます。
【目標】
 四国大会出場
【目標に向けての取組や決意】
 コロナ禍で大会や練習試合が全て中止になり、練習も平日は2時間、休日は3時間と少ない練習時間となってしまいました。その時間をどのように有効に使うか、部員全員で話し合い、一人一人何ができるのか考え練習に取り組んでいます。体育館の練習時は声をめいいっぱい出し、外練習の筋トレはズルをせず真剣に取り組んでいます。声は多分、どこの部活よりも出ていると思います。四国大会に出場するためには県大会で優勝、準優勝でなければなりません。現在、市総体では6年連続優勝しているので、優勝して県大会で決勝まで進みたいです。