2学期のまとめに向かう委員会!そして表彰

2020年11月30日 12時28分

いよいよ、2学期もわずか!

生徒たちの目指すところも、まとめと節目!!

よく考えられてます。

 

生徒会本部役員の3年生にとっては、この専門委員会報告もあと2回。今日も実に安定した準備と呼びかけを行ってくれました。

自主と自治。

自分たちの学校、自分たちの生活を向上させるのは、もちろん自分たち。

それを、当たり前のこととして日々取り組んでくれている、生徒会リーダーとその導きを素直に実践する生徒会員の子どもたち。

 

落ち着きを持って、でも、やるときはやる!

そんなまとめの月が始まります!

 

 

 

 

 2学期の後半期に文武それぞれに活躍した生徒たちに伝達表彰が行われました。

人権ポスター、社会を明るくする標語

ラグビー、柔道、バレー等の様々な分野での活躍を続ける北中生に、心よりの拍手を送ります。

 

 

 

テストの朝 そしてテストに向かう真剣な姿

2020年11月26日 08時13分

1年生も、テスト勉強の要領が上手になってきたみたいです。

本日も、気持ちを高めて、期末テスト2日目に臨みます!!

がんばれ、北中生!テストで、自分を試し!進路に向けて力をつけよう!!

 

 

 

テストに向かう、生徒たちの姿です。

期末テストの最中は、学校中に凛とした空気が張り詰めます。

生徒たちは、力を出すことにこだわってます。

やはり、点は伸ばしたいという思いが伝わってきます。

この想いを日常にも落とし込んで、平素の学びを見直し、さらに伸びゆく北中生であってほしいと思います!!

 

最高で最強のステーキ。

2020年11月24日 15時01分

誰しもステーキの味は、忘れられないもの。

いつか給食でも味わえるといいのに、などと夢に描いていました。

そんな“いつか”は突然やってきました―――

 

正真正銘の国産黒毛和牛。1キロあたり10,000円。調理員さんの手によって最高の味付けが施され、私たちの目の前に現れました。

 

 香ばしい塩胡椒と爽やかな風味の大根おろし、それらを繋げ合わせるまろやかな醤油。最高の和牛の旨みを最大限に引き出せるとっておきの味付けです!。五臓六腑に染み渡るステーキの旨みは、私たちの心を鷲づかみに!。各教室に広がる笑顔、感嘆、幸せのピースサイン。盛り上がったテンションは感謝の言葉へと姿を変え、その思いはマスク越しにもかかわらず調理員さんたちへとしっかり届きました。黙々と食べながらも心の中では拍手喝采。やはり美味しいご飯は人の世を豊かにするものですね。

 
調理員さん、いつもいつも、本当にありがとうございます。

 

そして、愛媛県の畜産にかかわる生産者の皆様。
こんなに美味しいお肉を提供していただき、本当にありがとうございます。
最高のお肉は最高の笑顔に生まれ変わりました。とっても美味しかったです。

 
子どもたちの笑顔に囲まれて食べるステーキ、最高で最強だなと心よりおもうところです。

 

 感謝の気持ちをいざ込めて・・・

 ご馳走様でした!!!

 

 

 

本日も朝の、正門をお届けです。

一年で最も美しい時期かもしれません。色とりどりの正門を抜けながら、今日も北中学校の一日が始まります。

 

 

県美術館に3年生の作品がずらり!!

2020年11月22日 08時54分

明日23日月曜日まで愛媛県立美術館南館にて中学生美術展が開催されています。

なんと、その1階入り口左のガラスケースの中に北中学校3年生のパッケージデザインの作品群がずらり!!

なんとも壮観です。

土曜日には黒河先生が作品展示をしてくれました。

地場産業に思いを馳せ、また地場産物の良さを生かした商品を考え、売り込んでいくターゲットも絞り込んで、最終のパッケージデザインに落とし込んでいく。

まさに、各会社や社会が行なっていることを生徒一人一人が自己完結していく経験は、とっても貴重なことだと思うのです。

その制作にコツコツと取り組んだ3年生たちに心から賛辞を送ります!!お見事!!

 

県美術館入り口をついに占拠した北中生です!!嬉しいことです!

 

 

 

 

 

 

 

秋色深し、北中の紅葉を味わう

2020年11月18日 22時39分

正門を入れば、燃えるような、紅葉に彩られ、秋の深みと、さらに冬に向かう景色が出迎えてくれています。

 

紅葉狩りに行かずとも、この場所で味わえますねぇ、とは、学校に入っている業者の方の一言。

確かに、ほっとする、洗練された美しい樹々たちであります。

 

そんな景色に抱かれながら、

それぞれの学びを続ける北中学校です。

 

食の大切さ、調理の醍醐味!

2020年11月17日 18時15分

調理室から何やらほんのりいい香りが。

誘われて訪れてみれば、1年生が調理に集中中!!

本日のメニューは「鮭のムニエル」「野菜入りコンソメスープ」「にんじんのバター煮」の3品。

渡部先生の的確な指示のもと、段取り良く男女協力しながら、黙々と作り上げていく生徒たちです。

本日は、栄養教諭の橋本先生も優しく寄り添っていただいています。

各班完成した後は、試食タイム!!

透明度の高いアクリル板により間仕切りもされ、黙って出来栄えを堪能する生徒たち。

会話はできませんが、自分で作った料理の味は格別な様子で、嬉しそう。

 

食の大切さと調理の楽しさを中学のこの時期に味わえることは、この先の人生にとってほんとうに大切なことだとおもうのです。

 

 

 

 

水引きの魅力を体験

2020年11月13日 20時02分

本日の1年生、ものづくり講座は水引きの魅力に触れるものでした。

四国中央市の代表的な工芸特産物『水引き』、その成り立ちと、魅力を伝えていただきました。

そのあとは、水引き体験。

あわじ結びなど基本の結びを教えていただき、お互いに伝え合いながら、しっかりと体験を積み上げた生徒たちでした。

それにしてもわずかな時間教えてもらっただけで、器用に結べる子どもたちの感性はすごいなと思います。

 

 

 

 

北中OBの方より本の寄贈。感謝感激です!

2020年11月12日 13時22分

川之江北中学校OBの江南ラミネート株式会社社長石川克晴さんより本をたくさんいただきました。

校長先生のお話の中で、この2学期川之江北中学校は「感動」をテーマに頑張っています。ということをお伝えすると、是非とも先生方や生徒たちに読んでほしい感動的な本があるということで、たくさんの本を寄贈していただきました。

職員室前には、「江南文庫」ともいうべきコーナーを校長先生が設置。

生徒たちにも貸し出しを行っています。

ほんとうにありがたい限りです。

文庫の隣には、尾藤二洲先生の像が座り、座右十戒その七の言葉が添えられています。

「万事不失機会」(ばんじきかいをうしなわざれ)

感動的な本と出会う好機です、北中みんなで、この機会を逃さず、大切にしていきたいと思っています。

克晴さん、ほんとうにありがとうございました。

 

なお、石川克晴さんは、「金生川ラバーズ」の中心メンバーでもあります。

来る11月15日(日)に行われるラバーズには本校生徒たちも50名以上が参加予定です。克晴さんと共に、地域のために力を尽くして参りましょう。

 

税の習字表彰。進路説明会。

2020年11月11日 19時22分

昨日の放課後、税務署より税の習字及び作文の表彰が行われました。多くの作品の中から優秀な作品を創作した生徒たち一人一人に丁寧に賞状をいただきました。 

税の役割や大切さを実感しつつ、社会人となりゆく生徒たち、その背中をしっかり押していただけました。

 

 

本日午後は、第二回目の進路説明会。

多くの保護者の方々が来校。

今回より、自動の手指消毒用のディスペンサーと検温のシステムの導入が行われ、より安全で正確、そしてスムーズな受付も行えるようになった川北です。

 

本日はハローワークと公立高等学校の説明会となりました。

自分の進むべき道の選択肢を広げ、知り、どんな姿勢で臨めばよいのかを掴んでいく3年生。いよいよ、選び取る時がやってきましたね。

どんな自分になりたいのか、何を学び伸ばしたいのか、自分と向かい精一杯頑張ってくれることを、心より願い、応援してます!!

 

 

 

配膳台にありがとう、そしてお願いします。

2020年11月10日 20時34分

これまで、毎日の給食の配膳に欠かすことのできない配膳台がその役目を終え、お別れの日を迎えました。

これまで、永らく毎日の食事を支えていただきました。本当にお疲れ様。そして、ありがとう。

 

そして、真新しい、配膳台がお目見えです。

清潔を保ち、なお一層安全な環境になりました。

今日の給食から早速大活躍です。

それにしても、3年生の配膳は早い!!